Очень острые проблемы возникают в этот период в неполных семьях. Ведь без постоянного мужского влияния, контакта, внимания, поддержки, каждодневных мужских занятий совместно с отцом, одобрения с его стороны, примера отношения к жизни и к женщине мальчику очень трудно понять, что же такое на самом деле "мужчина", в которого он уже активно начал превращаться. Мама может пытаться сколь угодно стать для мальчика "мужским примером" или подсовывать ему "дядю Васю" для периодического "мужского воспитания", но сами понимаете...
Моему сыну 7 лет. Такое чувство, что этот "переходный возраст" у детей никогда не заканчивается: то в годик, потом в три, первый класс, 9-12 лет... Но ничего.Справились с первыми, справимся и с этим периодом. Спасибо за статью, было познавательно. Я, например, не знала, что если ребенок занимается спортом,- у него, теоретически, всё может пройти легче и проще, все эти переломные процессы в его организме.
Сложно, иногда страшновато скорее от незнания как правильнее себя вести. А вести нужно себя открыто со своим ребенком, стараться обсуждать многие вещи. Да занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух мальчика, будущего мужчину. Он становится более устойчив к нападкам окружающей среды. Формируется правильное отношение к своей жизни, правильный образ жизни, правильные мысли, а что самое главное круг знакомых, не из числа дворовой шпаны, которая от безделья находит себе приключения, а из таких же увлеченных спортом ребят. А для мальчика хорошо, если тренер мужчина.
У моих детей гормоны сказывались на весе. Старший набрал вес, а потом резко стал расти и очень сильно похудел. Младший пока на стадии пухляш.
Мой пошел в рост и это был явный признак что он в переходном периоде. А если честно, то мы как родители должны заранее готовить наших детей к таким переменная.. доверительное отношение, теплота, понимание что он не один и прочее..
У моего сына переходной возраст прошел как-то без особых проблем, он с первого класса увлекался спортом, думаю, поэтому многие моменты получилось сгладить отсутствием свободного времени.
Нужно, чтобы мальчик спором занимался, хотя бы не особо интенсивно, тогда не будет таких переходов резких в весе.
По моему, у мужчин всю жизнь переходный возраст. Мой муж из него по ходу и не выходил. Брат стал агрессивным, замкнутым, много ест, мало спит. Перестал интересоваться хобби, только компьютер, еда и сон.