В начале статьи указан список средств, разрешенных детям 2 лет, странно, что в списке нет свечей Виферон, это противовирусное средство, разрешенное детям с рождения, в том числе недоношенным, но нужно внимательно изучить дозировку и применять по назначению врача. Я считаю эти свечи лучшим противовирусным средством, нам они прямо быстро помогают, много раз сравнивала течение болезни с ними и без них. Еще хорош Анаферон, он кроме вирусов ОВРИ и гриппа также эффективен от ротовируса и других подобных кишечных вирусов при комплексной терапии и для профилактики. Я лично детям для профилактики не даю противовирусные, только при первых симптомах болезни. А вот насчет Оциллококцинума могу сказать, что он неэффективен, хотя на мой взгляд вполне безвреден. Несколько раз пробовали, больше покупать не будем.
По моему мнению Тамифлю нужно принимать только в исключительных случаях, когда ребенок заболел гриппом, штамм которого не поддается никакому больше лечению. Это очень сильный препарат и дорогостоящий. Арбидол и Амексин IC - два вполне хороших противовирусных препарата. И ремантадин неплохо справляется с вирусом, если его правильно принимать и вовремя. Еще и стоит копейки.
Таких маленьких деток вообще лучше не травить лекарствами, а после похода в поликлинику вообще можно скупить пол аптеки. У нас как только появляются признаки болезни я сразу делаю физ. раствор и промываю носик в течении дня. Так как ребенок днем спит, то натираю ему спинку ( сливочное масло растопленное смешиваю с йодом) и кладу сверху газетный листок. Ребенку это не мешает спать абсолютно. Через сутки, ну максимум двое малыш здоров.
К сожалению, большинство указанных противовирусных препаратов не доказали свою эффективность, а давать их в качестве профилактики здоровому ребёнку - эммм, бессмысленно... Нужно укреплять иммунитет, закалять организм, а не пичкать таблетками с раннего возраста. При ОРВИ много пьём, увлажняем носик солевым раствором, если есть кашель, то растительный сироп или ингаляции (на крайний случай)... Больше 3-х дней редко болеем!
Очень трудно в это время найти действительно хорошое средство против вируса. Моя подруга посоветовала Оцекловир. Очень довольна им.
Я, конечно, больше склоняюсь к гомеопатическим средствам, способствующим укреплению иммунитета. Моей дочке давала Афлубин и Анаферон в период простуд, когда в садике много деток заболевало. При всём при этом, летом конечно же укреплять организм нужно обязательно. Более сильнодействующие лекарства уже в случае болезни нам назначал педиатр
Как медик скажу,что Афлубин- это средство с недоказанной эффективностью.Хотя кому как, некоторым помогает ,главное верить. Если уж говорить о предупреждении ОРВИ, то лучше всего - промывать нос солевым раствором , дышать свежим ,ВЛАЖНЫМ воздухом,правильное, сбалансированное питание.Весь имунитет человека в кишечнике. Если о лечении - то с нынешними вирусами плохо справляется тот же Ремантадин или Анаферон. Как показывает практика ,то действенных немного- один из них суспензия Гропринозин(есть в таблетках для более старших деток).
С каждым годом противовирусных становится все больше. Я ребенку по старинку даю Инфлюцид. Хороший немецкий препарат. В моей семье проверен годами.
Я в этом году своим давала римантадин кидс для профилактики. Педиатр посоветовала, она у нас очень хорошая женщина. Тьфу-тьфу, старшая ни разу не болела, младшая пару дней дома посидела, что-то куксилась и сопливилась, но довольно быстро все прошло.