Молодые мамочки, а как вы развиваете своих малышей в возрасте 5-6 месяцев? Зарядку, гимнастику я делаю, в круге плавает. А что еще интересного и полезного можно делать для малыша в таком возрасте?
Развиваем мелкую моторику - пытаемся очень маленькие хлебные крошки со стола собирать. Но мы чуть постарше. В 5-6 ползать учились. Ложила перед ребенком яркую игрушку, сзади делала своей рукой упор для ступней, чтобы от моих рук отталкивался. Быстро научились ползать.
В 6 месяцев мой сын начал первые попытки ползать. Главное, это заинтересовать его чем-то: новой игрушкой, например.
Нам всего 4 месяца сейчас. Мы песенки любим петь вместе, если это можно так назвать. Играем в пальчиковые игры, например "Сорока-ворона". Научились играть в "Ку-ку", раньше я пряталась и выглядывала, а сейчас малышка сама прячется под одеялко и выглядывает в ожидании моего "ку-ку")
Наш сын в шесть месяцев научился играть с пирамидкой. Он постоянно снимал колечки, а мне приходилось их одевать обратно, чтобы малыш смог снова их снять.
Очень крутая игра для развития речи и памяти: садитесь напротив малыша смотрите на него и говорите " Ма-ма, ма-ма, ма-ма, мамуляяяяя, Па-па, па-па, па-па, Папуляяяяя, Ба-ба, ба-ба, ба-ба, бабуляяяя, и так далее". Чаше выкладывайте ребенка на пол он так изучает мир и у него есть стремление ползти и идти. если он будет в замкнутом пространстве он у вас будет делать все позже. Уже хорошо давать игрушки с кнопками, крутилками и вертелками, это развивает моторику, память и ориентацию.
Для 6 месяцев хорошо подходят игрушки с изучением разных текстур (мягкое, гладкое, пушистое, твердое, шершавое ). Аккуратно давать пробовать тёплое, холодное и объяснять, что есть горячее, это опасно.
Мы занимались по книгам "Школа семи гномов". Ну и просто книги с яркими крупными изображениями читали. Развивали мелкую моторику игрой с пуговицами.
В пол года нужно тренировать мелкую моторику рук. Для этого используйте специальные игрушки, или самодельные можно. Пусть у ребёнка это будет получаться пока не так уверенно, но всё же это пойдёт на пользу. Знакомство с окружающими предметами для малыша сейчас очень важно.
Мы играли в ладушки, прятки, ползали за игрушками, так как мы уже ползали. Давала сразу две игрушки, чтоб могла выбрать понравившуюся, читали книжки и рассматривали картинки.