Хочу поинтересоваться вашим мнением - какие развивающие занятия нужны ребенку в 2,5 года, в специализированных детских центрах или домашние? Если занимаетесь дома, то придерживаетесь ли вы какой-нибудь системы? Заранее благодарю за ответы
Дочери 2,2. Планирую летом начать ходить в развивающие студии. Пока только дома занимаемся, системы никакой нет. Уделяю внимание моторике - игры с крупами, макаронами, нанизывать крупные бусины на ниточки, пытаемся освоить пластилин. Рисование, пазлы, мозаики. Много читаю ей. Выучили счет до 10. Вот алфавит даже не начинали еще. Танцуем, песенки учим. Плюс студий - это общение с детьми. Но сейчас боюсь водить - все болеют кругом.
Хорошо подойдут игры с мелкими предметами, которые развивают моторику. Еще ребенку будут полезны упражнения, связанные с сортировкой предметов по размеру, типу и цветам.
Мы приобрели племяннику мольберт с одной стороны на магнитах, с другой обычная черная доска, очень много времени проводит за ним.
Согласна с предыдущими комментариями - побольше игр на развитие мелкой моторики, так как наши способности и таланты находятся на кончиках пальцев. Это к тому же очень развивает речевые центры в мозге у ребёнка. Побольше рисуйте, читайте, разговаривайте, пойте и танцуйте с ребёнком дома. А там дальше видно будет, какие задатки и способности у него больше развиты - на те кружки и можно будет отдать. Проводите больше времени со своим ребёнком, ведь детство так быстро проходит, детки быстро взрослеют ((((
Не буду оригинальной, согласна, что в таком возрасте нужны игры на мелкую моторику. У нас были пирамидки, пластилин, бусины не давала, чтобы не проглотила невзначай, пока отвернусь. Книжки, картинки рассматривала с большим интересом, никогда их не рвала. Ну и была магнитная досточка с карандашом, где мы пытались рисовать.
Я считаю, что развивать можно и самим, без посещения центров. Сейчас много развивающих игр и пособий. Ближе к 5 годам будем искать педагога доя индивидуальных занятий.
Моему сыну сейчас полтора года и я планирую заниматься с ним по системе монтессори. Там и на мелкую моторику занятия, и на сенсорику, и многое другое) можете дома сделать монтессори-среду, а можно ходить в специализированные центры)) я и в садик планирую отдавать по Монтессори.
Да, мне тоже близка эта система. Кое-что пытаемся сделать и дома для создания среды, в центры ходили в более младшем возрасте