Ребенок стесняется логопеда. Что посоветуете?

Тема в разделе "Дети от трех до семи лет", создана пользователем АнастасияМош, 7 ноя 2016.

1. АнастасияМош

АнастасияМош Новичок

Старшего сыночка начали водить к логопеду, а он сильно ее стесняется, ни чего не повторяет за ней. Дома пытаемся сами повторять упражнения, у него не получается, он ревет и психует. Речь исправлять нужно обязательно. Посоветуйте пожалуйста, как быть, как объяснить что стеснятся не нужно и что на ошибках учатся?

2. Загрузка...

3. KuklaTatka

KuklaTatka Пользователь

Сколько вашему сыночку?
    Опыт общения с логопедами у нас большой. Со старшей повезло сразу, молодая девочка была и очень талантливая, а вот с младшим уже третий логопед. Могу сделать кое-какие выводы: логопед должна сама поставить себя так, чтоб ребенок ей доверял, создать дружественную обстановку, если не повторяет ребенок, то строить урок в игровой форме. Если логопед этого не делает, то ищите нового логопеда. При поиске логопеда я сразу обращала внимание, как она общается( громкий или нет голос, как к детям обращается, форма ведения урока и т д) Первый логопед у сына был в 2 года, у него практически отсутствовала речь, но в форме игры логопед вызывала самые простейшие слова. Она с ним рисовала, играла в пальчиковые игры, логопедические игры с движениями и т д Ребенок у нас, надо сказать, был совсем мамкин и очень боялся чужих людей. И уроки у нас проходили на нашей территории, потому что я знала, что он в незнакомом месте растеряется.
    Так же есть пример моих знакомых, логопед с их мальчиком стала заниматься с 4 лет. Но малыш был очень разбалованный, все занятия заканчивались тем, что он прятался от логопеда. В итоге они сделали перерыв на пол года и потом с новыми силами стали заниматься. Мальчик осознал, что такое занятия и стал повторять все за логопедом.

4. morozko

morozko Guest

Я согласна, все зависит от логопеда, прежде всего логопед должен любить детей , у меня дочка неохотна занималась, логопед придумывала каждый раз всяческие игры с ней. И результат на лицо.!!!)
    Но нам просто повезло сразу с первым же логопедом)))

KuklaTatka нравится это.
  5. Дарина77

Дарина77 Пользователь

Логопеда он стесняется, а дома ревет и психует? Скорее всего ваш ребенок просто избалован, либо у него проблемы с общением. Поговорите с ним и исправляйте такое поведение. А когда он в школу пойдет что будет? Тоже будет учителя стесняться и ничего не делать? У нас в классе была такая девочка. К доске ходить отказывалась и на вопросы учителя не отвечала. В итоге, на второй год осталась. Даже не знаю, как у нее потом учебные дела сложились.

6. Дарина77

Дарина77 Пользователь

Почему то многие родители уверены, что все зависит от логопеда (воспитателя, учителя и т п..), но только не от ребенка. Не стоит во всем их винить. От ребенка тоже многое зависит. Он тоже должен быть ответственным и серьезно к занятиям относиться. Логопед, конечно, должен уметь находить подход к детям, но каждый раз придумывать всякие игры и уловки лишь бы его завлечь - это уже перебор. Он же не клоун.

7. Дарина77

Дарина77 Пользователь

Ребенок в первую очередь на занятия идет, а не на развлечения.

8. morozko

morozko Guest

Вы сами то понимаете что пишите, ребенок еще маленький и совсем не понимает что от него требуют, поэтому и нужно все через игру. заниматься

9. morozko

morozko Guest

Может как в армии нужно с ребенком заниматься, по стойке смирно...... Логопедия это в том числе и болезнь , нарушение неврология. Если Вам это о чем то говорит?

10. KuklaTatka

KuklaTatka Пользователь

Полностью согласна. Одно дело если ребенку 2 года, совсем другой подход если ему уже 5-6 лет. А если постоянно заниматься с 2 лет, то до 5 малыш сам осознает, что такое занятия с логопедом. А с маленькими детками вызывают хоть какие-то слова только в игре, иначе ни как....

11. Виктория1978

Виктория1978 Пользователь

Однозначно ребёнку не стоит навязывать занятия силой. Необходимо доносить всё только с хитринкой, игрой и весёлым общением. Насильно Вы добьётесь только истерики.

morozko нравится это.
  12. morozko

morozko Guest

Это точно, даже взрослые бывают через игру больше понимают что от них требуют)))

13. Дарина77

Дарина77 Пользователь

Я то как раз и понимаю. У самой дочь к логопеду ходила и проблемы с речью были. Знаете, детей, которые "еще маленькие и совсем не понимают что от них требуют " к логопеду не водят. Туда ведут уже в осознанном возрасте, обычно с 4-х лет. А в этом возрасте ребенок уже все понимает и вполне способен к обучению. Я не говорю, что ребенком нужно заниматься, по стойке смирно. Это лишь ваши фантазии. Я лишь сказала, что ребенок тоже должен стараться. Уж простите, но я считаю, это ненормально, что перед логопедом он стесняется, а дома матери истерики закатывает и ничего не хочет.

14. KuklaTatka

KuklaTatka Пользователь

Вы ошибаетесь, это при нормальном развитии ребенка детей водят с 4-5 лет, а при проблемах таких как ЗРР с 2-х, а то и раньше. Сейчас очень много деток,которые к 2 годам ничего не говорят, у самой сын был таким, да и много знакомых. Так что не надо всех детей под одну гребенку гребсти. Мы не знаем сколько лет сыну автора, а с маленькими детьми у логопеда должен быть особый подход.

Поделиться этой страницей