Напомните, с какой недели беременности уходят в декрет? У меня срок еще совсем маленький - 11 недель, но уже сплю и вижу, когда уйду в отпуск по беременности и родам))). Долго мне еще мучаться? Работа с клиентами, постоянно нервничаю, начальство никаких поблажек для беременных не делает, хочется уже отвлечься от всей этой суеты и готовиться к появлению малыша, ну вы меня понимаете).
По законодательству в декретный отпуск можно уходить с 32 недели, но вы уходите не в декрет, а на больничный по подготовки к родам (120 дней). Но по своему опыту могу сказать, что не обязательно уходить именно на этом сроке, можно и позже, лично я себя прекрасно чувствовала и доработала до 36 недели, причем все положенные 120 дней больничного мне насчитались именно с этого срока. Если Вам сильно тяжело на работе, то попросите вашего гениколога дать направление в дневной стационар на сохранение, уверена, зная то, что Вы излишне нервничаете она точно не откажет, ведь психоэмоциональное состояние беременной очень важный аспект!
На 7ом месяце уходят на больничный, а потом отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет или до 3х лет. Можете ещё справку у врача попросить о переводе на лёгкий труд, если в вашем случае это актуально. Я работала за компьютером, поэтому мне это не пригодилось, правда 2 раза лежала на сохранении из-за тонуса и низкого давления.
На таком сроке, мне тоже хотелось побыстрее уйти в декрет(все время хотелось спать и замучил токсикоз). До ухода в декрет вам еще далеко(30-32 недели), но можете поговорить с гинекологом о переводе на легкий труд, напишет вам справку, и никуда ваше начальство не денется. На крайний случай возьмите законный отпуск.
Подскажите, а потом это состояние прошло? Когда стало легче ходить на работу? У меня тоже токсикоз, сонное состояние, еще и голова болит(. Труд у меня же не тяжелый, сижу за компьютером, работаю с клиентами, вряд ли в моем случае напишут справку. Я спрашивала про больничный, она сказала, что только в стационар (ну специально, чтобы я отказалась) Отпуск у меня через месяц.
Все зависит от сферы, в которой вы работаете. Женская консультация дает больничный с 30 недель, при осложненной беременности раньше. На вредных производствах вас отправляют в декретный отпуск сразу, как только принесете справку о беременности.
Действительно, Олеся. Все зависит от вашей беременности. Обычно в декрет идут с 30 недель. Если многоплодная беременность, то раньше. Работаете вы за компьютером. У нас на работе это тоже учитывалось. И если принести справку на легкий труд. То освободили от работы с клиентами и от работы на компьютере. Работала так, принеси подай. А отпуск лучше оформить перед самим декретов. Я так все две беременности делала. Удобно.
В декрет уходят с 30 недель. До этого можно взять отпуск (если он еще не использован) или врач может направить в дневной стационар (покапать витамины).
У нас просто так на дневной стационар не попасть - без конкретных угроз, врач не выпишет направление Буду ждать отпуска!
Вообще по разному конечно, но что бы вопросов не было потом с работодателям - почитайте все равно статью заранее. Так, вообще, что официально все было