Сынишке через неделю исполняется 1 годик, говорит только мама, папа, дай. В интернете вычитала, что в год дети должны говорить 10 слов. Подскажите у кого когда начали ребятишки говорить?
Не переживайте, все хорошо у вас. Моя дочка также говорила в год. Сейчас нам 2,5 и все с речью в порядке. Все дети индивидуальны и говорить о том , что они должны, не правильно.
Полностью согласна, никто и никому ничего не должен. Есть несколько примеров детей, которые в 2 года говорят порядка 5-10 слов, а другой ребёнок в 1,6 болтает предложениями. Вообще, до 3 лет не ставят никаких задержек/проблем с речью.
Говорят, что чем позднее заговорит ребенок, тем лучше и правильней будет его речь. Так что не переживайте, длинные тирады у вас еще впереди. Мой младший в 1,2 годика уже предложениями говорил, но букву р научился выговаривать только в 5 лет.
Мне жаль детей. Они постоянно, кому-то что-то должны и обязаны. Но, у них есть свои потребности. Например, в детстве) Такими вот переживаниями Вы формируете в своей голове. что у Ваш ребёнок какой-то не такой и требуете от него нормы, которую придумал кто-то. Зачем? Каждый ребёнок -- личность, индивидуальность и ему предначертанное свое развитие и только общество из личности хочет и зачастую делает серую массу. Почитайте о детстве известных личностей, как формировались они. Это интересно и расшивает понимание формирование ребёнка и его становления.
Я считаю, что это очень индивидуальный вопрос и не нужно равнять своего малыша под нормы. На мой взгляд ваш сыночек просто умничка, это довольно неплохой словарный запас, мы в один годик мама еще не умели говорить!
У меня тоже к году мог говорить только баба. А в полтора уже говорил отлично предложениями. А вот у сестры сын до 5 лет не говорил. А в 6 уже во всю умел читать.
У каждого ребенка по своему, одинаковых детей не бывает. И если он вместо 10 слов говорит только три - это еще не является отклонением. Многие детки начинают говорить в 2,5 - 3 года. Да, это поздно, но от этого еще никто не умирал. Ваш малыш тоже заговорит, главное, чтобы у него слух был нормальный, а это для успокоения вашей души можно проверить у сурдолога.
Мы в год считали все слоги за слова и тата, и да-да, и баба, папа, мама. Невропатолог сказала 6-7 слов говорит - значит все нормально. А вот к двум годам уже должно быть 30-40 слов. Но нам полтора года, а словарный запас особо то не увеличился. Тоже думаю, что придет со временем, все детки индивидуальны.
А мне говорили, что около 20 слов должно быть в полтора года. Но мы на тот момент не дотягивали до этих норм, и плевать. Зато знает много предметов, явлений и зверей, узнает всех родственников на фотографии и в живую, даже имена потихоньку учим их. Вы же замечаете, что ребенок больше понимает и осознает, семимильными шагами идет другая работа, внутренняя, которую не слышно и не видно сразу, но она есть.
Прежде всего важно, чтобы ребенок вообще говорил хоть что-то. А сколько конкретно слов это уже другой вопрос. Можно ли считать озвучивание животных словами? Но ведь говорит же. Не переживайте и больше говорите с ребенком. А также развивайте моторику рук.
Даже не переживайте поэтому поводу! Если читать все нормы развития детей, то у нас пол планеты не дотягивает до идеала. Но при этом детки вполне здоровые и развиваются в пределах нормы. Мы тоже так в год разговаривали, ну ещё баба и деда, и пару словечек ещё. А в 2 уже начали хорошо болтать.