У мужа есть заначка

Тема в разделе "Психология отношений, семейные проблемы", создана пользователем Sweet_Valentine, 27 июл 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sweet_Valentine

Sweet_Valentine Пользователь

Вы узнали, что у мужа есть заначка. Ваши дальнейшие действия?
    У моего супруга, помимо нашего общего банковского счета, есть личный депозитный вклад. Я к этому отношусь спокойно - он гитарист, хороший инструмент стоит не меньше подержанного автомобиля. Плюс постоянно нужны другие покупки: струны, электроника, детали к усилителю и прочее. Удобно ему так копить - пусть копит. В конце концов, я тоже не всегда ему сообщаю, сколько потратила на колготки, новый крем и прочее.
    А моя подруга, обнаружив мужнин тайник, планирует устроить скандал. Я ее урезонивала: если это не в ущерб семье, то и страшного ничего нет. Может, он откладывает на что-то грандиозное вроде поездки куда-нибудь. Или хранит запас на случай болезни дочери, а она болеет очень часто.
    Хотелось бы услышать ваши мнения.

2. Загрузка...

3. Алена Зуева

Алена Зуева Пользователь

Каждый мужчина, на мой взгляд, должен иметь заначку. Я к этому лично отношусь нормально. Да мало ли что мужу понадобиться купить спонтанно или сделать жене же подарок. Не будет же он просить деньги на это.
    Главное, чтобы этот тайник не был в ущерб бюджету семьи.

4. Марина

Марина Пользователь

Почему бы и нет, как-будто у женщин заначек не бывает, по-моему похлеще, чем у мужчин даже) пускай у человека будет хоть какой-то глоток свежего воздуха)

5. Ангелина

Ангелина Новичок

Если у мужа есть заначка, то это очень хорошо. Пусть копит на что-то важное или дорогое, если это не вредит семейному бюджету. Важно не то, что он их откладывает, а то, на что он потом их тратит. Может он копит на подарок жене, а может и дочери на лечение. Главное, чтоб не для любовницы откладывал.

6. Sweet_Valentine

Моя подруга как раз подозревает наличие любовницы - она теперь проверяет заначку каждый день и фиксирует, сколько денег муж потратил. Я стараюсь это не комментировать, и без меня уже полно домыслов.

7. Ангелина

Ангелина Новичок

Если бы мой муж откладывал деньги без моего ведома и их количество вдруг стало уменьшаться, но ничего нового ни у него или у меня с детьми при этом не появлялось, то я бы тоже начала задумываться о том, что у него любовница, даже если бы никаких других причин так думать не было. Для женщины нормально думать о том, чтоб деньги не шли мимо семьи, ведь она должна заботиться не только о себе, но еще и о детях. Но, как я поняла, у Вашей подруги это перешло уже в манию? Тогда попробуйте ей тактично объяснить, что своим истеричным поведением она только подталкивает мужа искать себе кого-то для утешения на стороне. Или он уже дал повод думать, что у него есть кто-то? И еще момент: кто контролирует семейный бюджет? Если контролирует все она и мужу даже на сигареты или обед надо выпрашивать деньги каждое утро, то не удивительно, что он начал откладывать. Эту ситуацию можно долго обсуждать, но, не зная всех деталей, трудно что-то советовать.

8. Sweet_Valentine

Семейный бюджет контролирует подруга. Она в курсе, какая у мужа зарплата, когда ему дают премию, в общем, строго следит, чтобы каждая копейка в дом. И сама она такая же - всё в дом, всё в семью, ничего на себя не тратит, чем периодически мужа упрекает. Обнаружив заначку, она теперь каждый день проверяет, сколько прибавилось да сколько ушло. Работают они оба, кстати.
    По правде говоря, у нас совершенно другая система - счет общий, но на мелкие покупки мы снимаем и тратим на свое усмотрение. По поводу крупных (скажем, больше 50 долларов) советуемся друг с другом. Поэтому бдение за мужниными деньгами лично для меня - что-то из области фантастики.
    Насчет подруги и ее семьи - насколько мне известно, никаких поводов для подозрений муж там не давал (я думаю, что он, будучи автолюбителем, откладывает и тратит деньги на запчасти). Подругу пытаюсь вразумить, что такое обстоятельство - не повод скандалить. Спокойно обсудить - да, придумать решение, которое устроит и ее, и его, - да, но уж точно не скандалить. Мне кажется, в такой ситуации оптимальное решение - договориться о неподотчетных деньгах, чтобы каждый мог тратить некоторую сумму исключительно на себя. Он бы перестал прятать часть зарплаты, а она бы прекратила его пилить за то, что ничего на себя не тратит. Но, леди, вы сами знаете: если женщина настроилась поругаться, никакие аргументы дело не спасут.

9. Ангелина

Ангелина Новичок

В таком случае возможен только Ваш вариант: мирно все обсудить и начать выделять сумму и на ее личные траты. Вот только мне что-то подсказывает, что мирным разговор не выйдет. То, что для одних маленькая сумма, другим кажется внушительной. Вы до 50 у.е. даже не обсуждаете с мужем траты, а ей возможно кажется, что больше 1000 руб в никуда это уже много и поэтому ее такие траты раздражают. Мужу стоит намекнуть, если он тоже Ваш друг, чтоб он сводил ее по магазинам хотя бы за порой новых блузок или за несколькими комплектами нижнего белья. Ей видимо надоели проблемы с деньгами из-за болезни ребенка и, увидев "неучтенку" у мужа, она бесится из-за того, что не может выделить на себя лишнюю копейку, а муж, видишь ли (утрирую), тратится на что-то непонятное. Она сама себя поставила в рамки и теперь от этого мучается, а винит во всем мужа. Пусть успокаивается и хоть по чуть-чуть начинает выделять на себя, тем более что она ходит на работу. Ей надо расслабиться и разгрузить мозги от проблем. Шоппинг с подругой или мужем, если он не будет ходить по магазинам с кислой миной, ее слегка успокоит. Или посоветуйте им семьей сходить в парк на аттракционы и в кафе. При чем чтоб катался и прыгал на батуте не только ребенок, но и родители.
    В целом могу сказать, что у Вашей подруги с мужем самая распространенная проблема - они не умеют нормально друг с другом общаться. Недомолвки очень быстро убивают даже самые теплые отношения. Ее бесит, что ее родной человек от нее что-то скрывает и она начинает себя накручивать. Плюс ее подогревает отсутствие возможности радовать себя покупками. Если бы муж пришел домой и просто рассказал, что сегодня у него полетели стаканы на машине и ему пришлось срочно покупать новые и ехать их менять, а не молча купил необходимое и решил промолчать, так как не женское это дело. Им надо общаться, общаться и еще раз общаться, а потом все закрепить сексом и пирожным))).

10. Twiggy

Twiggy Пользователь

Заначка - это значит, что жена все деньги отбирает, и муж отдельно что-то прячет?
    У нас все деньги хранятся в одном месте, общие. При этом у каждого есть отдельный банковский счет. Я не спрашиваю, сколько там у мужа, он не спрашивает, сколько там у меня.

Но если уж есть у мужей "заначки" - так пусть будут. На тот же подарок жене, например.

11. Ирина

Ирина Пользователь

Общий семейный бюджет - это здорово, но мне кажется, что у каждого из супругов должны быть часть личных денег, чтобы не отсчитываться за каждую мелкую трату вроде сигарет или косметики, чтобы была возможность копить на что-то для себя (хобби, например).

12. МаргаритКа

МаргаритКа Пользователь

Ну так это вполне нормально. В любых отношениях - в том числе и семейных - у каждого должно оставаться личное пространство. Личное время, личные друзья, личные увлечения, личные деньги... Потому как каждый остается личностью. У меня точно так же есть своя "расходная часть" по которой я ни перед кем не отчитываюсь... Ибо ситуация, когда супруга должна согласовать с мужем покупку каждой новой помады, а муж с женой - каждого рыболовного крючка (утрировано, но все же) - даже звучит странно... Это какое-то взаимное неуважение получается. Понятно, что определенная часть заработка каждого сваливается в "семейный кошелек", но порядка 20% каждый, как по мне, может оставлять себе с тем, чтобы потратить на себя любимого (или на приятный сюрприз своей половинке - а почему нет?)

13. Маргарита

Маргарита Новичок

Смотря какой размер заначки, если большая, то я бы задумалась, зачем ему столько денег, и почему он их прячет от семьи, а если мелочь - то она и не стоит того, чтобы ссориться. Скорее всего, копит на свое хобби.

14. Тата

Тата Пользователь

Если мужик втайне собирает деньги, значит ему в семье не позволено иметь личные финансы. Это плохо. Заниматься накопительством на что-то открыто - это совсем другое дело. А откладывать тайком....

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей