Уроки как кошмар школьной жизни

Тема в разделе "Школьники, психология подростков, спорт", создана пользователем Загадка, 4 июл 2016.

1. ЕвгенияК

ЕвгенияК Новичок

Выполнение домашних заданий, как и успеваемость, зависит у детей и от уровня образованности родителей. Вижу разных детей, занимаясь репетиторством. В семьях, где благоприятная обстановка и образованность родителей видна сразу, дети быстрее и легче справляются с уроками. И оценки у них выше.

2. Яна К

Яна К Пользователь

Помимо уроков от детей требует также участия в разных конкурсах, т.к. разные победы влияют на зарплату педагогов. У меня племянница очень ответственная девочка, учится хорошо, отличница,
    но там и мама прикладывает колоссальные усилия - помогает делать разные доклады, презентации. А ведь по большому счёту девочке это не нужно. Ей бы лучше погулять побольше, но увы, такой возможности практически нет.

3. Анна Лещенко

Анна Лещенко Новичок

Очень важно объяснить ребёнку, зачем он учится. А не просто "так надо", "потому что я так сказал(а)" и т.п.
    У моей коллеги-учительницы дочка должна была идти в первый класс. Решали: в обычную школу или в гимназию. У них состоялся серьезный разговор. Разговор с самим ребёнком! Да! Мама объяснила, какие перспективы дочка может получить, закончив гимназию (престижная работа, успех, грамотность и т.п.). И тут же дала понять, чего она лишится (гули-танцы-развлекули), что придется работать очень усердно. Подруга дала время подумать и через день ребенок сказал: "Мама, я понимаю, как сложно будет учиться в гимназии, что у меня не будет времени для игр, но я решила, что хочу там учится, чтобы у меня была потом хорошая работа".
    Идеализированный пример, я знаю, но не в том смысл, что все должны быть гениями. Можно и в обычной школе отлично отучиться. Надо понимать, зачем это все.

4. Анна90

Анна90 Пользователь

Это все наследственность, генетика обманывать не будет. Конечно, нужен контроль, чтобы дети не думали, что им все позволено.

5. Лунная Провидица

Лунная Провидица Пользователь

На самом деле подобные случаи происходят потому, что ребенка никто не заинтересовал в знаниях. Да, конечно, его учат читать и писать, объясняют материал, но не заинтересовывают самих учеников. Поэтому зачастую приходится стоять у детей буквально над душой, когда они выполняют домашнее задание. Я считаю, здесь мало объяснить, что важно получить хорошее образование и прилежно слушать то, что говорит учитель. Если нет интереса, то все происходит с проявлением насилия в той или иной форме.

6. Takayaya1

Takayaya1 Новичок

Ну, во время учебного года как-то еще в процесс втягивается, занимается. А вот что делать со списком литературы на лето? Уже август, а у него 10 страниц единственной книги прочитано. Так и как тут заставить? Все друзья гуляют, наслаждаются свободой, а ты своего за книги посадишь? Что вы, милые мамы, делаете с этим)?

7. Анна90

Анна90 Пользователь

Любовь к чтению придет с годами, если хотя бы что-то в голове есть, а заставлять бессмысленно.

8. Ирина

Ирина Пользователь

Вспоминаю школьные годы и понимаю, что мне родители никогда не помогали с выполнением домашней работы (за редким исключением) и не проверяли ее. Просто приносила дневник для росписи и все. Разве что давили на меня, чтобы заканчивала четверти без троек, но со временем и это прошло. Каких-то особых сложностей с обучением не помню, разве что в выпускных классах, но там был переход в новую школу + подготовка к ЕГЭ.
    Список литературы на лето - полная ерунда. Читали произведения по этому списку единицы, большинство даже частично не были ознакомлены с ним и проблем это не вызывало никаких. Любовь к чтению появилась сама собой, но совсем к другой литературе (русских классиков полюбила только выборочно).
    Я думаю, что нужно объяснить ребенку, что его ценность и будущая карьера не обязательно определяются школьными оценками. Сколько я переживала из-за оценок в школе, а сейчас я понимаю какая это была незначительная ерунда. Однако я заметила следующую закономерность: отличники, которые со мной учились, легко смогли поступить на бюджетные места, причем с большим конкурсом. Это конечно не гарантия успешной работы в будущем, однако кое-что значит. Думаю, что гонясь за отличными оценками они смогли приобрести те качества, которые необходимы для роста.

Takayaya1 нравится это.
  9. АннаАнна

АннаАнна Пользователь

Я тоже считаю, что заставлять ребенка делать уроки ни к чему хорошему не приведет. Только наоборот отобьет напрочь желание учиться. Нужна мотивация. Для каждого ребенка она своя.

10. Takayaya1

Takayaya1 Новичок

Только как это нашему репетитору объяснить)? Читать любил. В 13 уже прочел Достоевского "Двойник", читал Булгакова, Тургенева, даже Бхагавад-гита). Я вот думаю, может на них так страх перед ЕГЭ давит, боятся будущего, вот и психуют?

11. Анна90

Анна90 Пользователь

В подростковом возрасте трудно понять, что тревожит ребенка. Попробуйте поговорить с ним по душам.

12. AlenkaAlekseeva

AlenkaAlekseeva Пользователь

"Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя". Ребенок должен расти в атмосфере любви к чтению, книгам, тогда и не возникнет проблемы с отказом от чтения. Хорошо, если книги для своего внеклассного чтения ребенок будет выбирать сам, тогда и читать их ему будет интереснее. Читайте сами, читайте вместе с детьми.

13. Анна90

Анна90 Пользователь

Все равно нужно подстегивать его к знаниям, большинство детей самостоятельно неспособны проявить тягу к знаниям.

Поделиться этой страницей