Собственно говоря думаю все детки цвета отличают изначально, но не знают как они называются. Как вы своих деток учили цветам, на каком примере? В каком возрасте ребеночек показывает пальчиком на нужный цвет или приносит предмет заданого цвета? Поделитесь пожалуйста опытом обучения в этом вопросе.
Мы с сыном начали такие занятия в возрасте 2 лет. Племяшку золовка начала с года мучить, но у двум он снова все забыл и началось заново. Мы в неделю один цвет изучали.
Показывать картинки с цветами и проговаривать их начала до года в целях ознакомления. С полутора лет конкретно стали упражняться на пластмассовых кубиках, карандашах. Сейчас дочери 1 год 10 месяцев, говорю принести куб определенного цвета, она делает это. Промахи случаются, но это я приписываю лени и отсутствию настроения.
Мы к 1,5 годам различали все цвета радуги + розовый, белый, черный, серый и коричневый. Я делала цветную дорожку из ткани, она все время была перед глазами, время от времени предлагала малышу рассортировать игрушки по цветам на дорожке, сначала это делала я, он просто наблюдал, постепенно начал проявлять интерес и инициативу. Потом он воспринимал это как игру, сам высыпал конструктор, карандаши и прочие разноцветные мелочи. На прогулке был большой интерес называть машины по цветам, особенно выделяли необычные для него цвета - салатовый, бордовый, бежевый, золотой, серебряный. К 2-м годам легко ориентировался во всем многообразии и знал все названия.
Какая проблема. Когда научите, тогда и будет. дети по своей природе любознательны, а вот родители ленятся, в своем большинстве. Делайте все, как Вам написали выше
Есть различные методики, например, школа 7 гномов. Там цветные картинки уже до года рекомендуют показывать детям. Цвета они отличают не с рождения, а где-то после месяца-двух. И запоминают рано, если учить. Но просто еще не скажут и не всегда покажут правильно. Мы в 1.9 еще даже не до конца освоили, хоть и занимаемся регулярно в игровой форме.
Дочка начала показывать после двух основные 4 цвета, потом начала вводить информацию о других оттенках. Учили в основном на улице, забор зеленый, дом красный и т. п. Обучение в процессе прогулки нам легче дается)
Выше написали про школу 7 гномов, мы основные цвета тоже учили по их методике. Помимо этого, я постоянно рассказывала ребенку о том, какого цвета та или иная игрушка, какого цвета краски и т.д. В итоге, правда, цвета выучили только после полутора лет.
Мы тоже изучали 4 основных цвета в качестве игры. Одежду кукол, окружающие предметы, кубики. Так ребёнку легче запоминается и не принуждённо получается. Примерно в 2 года дочь знала жёлтый, зелёный, красный и синий.
Моей дочери один год и восемь месяцев, и цвета пока путает. Сейчас активно изучает предметы, животных, но с цветами пока беда. Чтобы различал безукоризненно, это надо целенаправленно целыми днями долбить где какой цвет, как мы сейчас учим геометрические фигуры. Редко ошибается, также и с цветами.