Девочки, расскажите в каком возрасте Ваши детки начинали самостоятельно садиться? А то у подруги мальчик пухленький и она переживает, что он пока даже не пытается сам сесть. Если она садит, то сидит, а сам не может. Может быть вес мешает или просто рано ещё?
Высаживать дочь мы стали месяцев с пяти. К 6 месяцам она сидела уже сама, в этом же возрасте мы впервые сели в ходунки и в 7 месяцев она носилась в них по всему дому, куда я, туда и она. С того же времени я ее стала приучать к горшку. А в 11 месяцев она сделала первые шаги самостоятельно.
Я вообще, начитавшись, что не стоит присаживать девочек из-за возможного загиба матки, так и села моя дочь ближе к 8 месяцем. Я очень переживала по этому поводу, но меня успокоили, так как все в пределах нормы.
А сколько ребеночку? Мой сел почти в 8 месяцев, хотя попытки сесть у нас были месяцев с 5. В 7 месяцев мы прошли курс массажа, и где-то недели через две малыш сел сам.
У каждого ребеночка свой срок, когда он будет готов, то сам сядет, самим делать это совсем не нужно. Кто-то может сесть и в семь месяцев, а кто-то только к году, все индивидуально.
Пусть не переживает, ребёночек сядет когда будет к этому готов. У нас сыночек сел в 7,5 месяцев. До этого ни в какую не получалось.
У знакомой сынишка до 9ти месяцев как пельмень лежал и даже не думал ни переворачиваться и ни сидеть. Пока они ему массаж не проделали. Вот тогда он сразу начал активно переворачиваться и садиться. У меня доче уже 8 месяцев, тоже не сидит. Проделали ей курс массажа, она стала активней, но также не сидит и ползать начала только задом. Массажистка меня тоже напугала, что присаживать девочек нельзя из-за загиба матки, что она должна сама сесть! А педиатр нам ещё в 6 месяцев сказала присаживать. Распереживалась теперь, вдруг из-за этих присаживаний что-то не так будет. И кого из врачей теперь слушать, одни одно говорят, другие другое.
Моя стала сидеть в семь, после сеанса массажа. До шести врачи не рекомендуют сажать, а когда приходишь в шесть на осмотр говорят, вы еще не сидите?! Так что если в шесть у ребенка не получается сидеть, значит вперед на массаж и физиопроцедуры есть специальные, врач выписывает.
До шести месяцев не рекомендуют присаживать, если конечно ребёнок сам не пытается сесть. У нас малышка в пять месяцев начала присаживаться, с упором на ручку, а полноценно сидела в 7,5.
Попытки сесть моя малышка делала еще в 5.5 месяцев, но самостоятельно села в 6.5 месяцев. Я не высаживала и не пыталась ускорить процесс, считаю все должно происходить тогда, когда дочка будет сама к этому готова.