у меня дочке сейчас как раз 3 года - очень капризная и своенравная, на все ограничения очень бурно реагирует, но когда я ей пытаюсь объяснить причину запрета - она все понимает и моментально сменяет гнев на милость
Кстати, это признаки очень адекватной личности. Психологи уверяют, что для нормального развития личность кризис трех лет необходим. Ребенок учится осознавать свои желания и их реализовывать, уж как умеет пока. И мало кто в этом возрасте прислушивается к голосу логики. Ваща зайка это уже умеет, судя по всему)))
Все таки в этом возрасте поведенческие особенности схожи у многих деток. У нас тоже появилось "Я сама!", "Я сказала не хочу, не буду" и все в этом духе. Я считаю тут в любом случае нужен диалог и при этом ни что и как нужно сделать (здесь нет выбора и им кажется что им навязывают, а ведь они лучше знают)), а почему именно так объяснить и что будет если не сделать правильно и предоставить выбор (конечно в пределах разумного, если эти ситуации не связанны с опасностью здоровья и жизни). С моей срабатывает. А еще я заметила что эту манеру "Я сказала...." она у меня взяла, поэтому за собой теперь тоже слежу
У меня один ребенок и поэтому у меня есть проблемы с воспитанием, приходится читать литературу, чтобы понять поведение своей дочери и правильно с ней себя вести.
Моей дочке тоже уже 3 года, пытается всех воспитывать. Если что не по ней, может и зашвырнуть игрушку или еще что-нибудь в меня. Я начинаю делать вид, что плачу и мне очень больно, она меня жалеет, целует, но через время может повторить. Хотя такие проявления стали всё реже. Зато появились словечки "не хочу" и "не буду".
Люди, а вы слышали вообще о понятии "кризис трех лет"?. Почитайте, а то делаете из своих детей каких - то монстров, а на самом деле всему есть объяснение.
Очень интересно было узнать, что существует "кризис трёх лет". Теперь становится понятным, откуда у ребёнка такое поведение. На критику реагирует по разному. Но чаще всего обижается, хотя стараюсь объяснить ей причину неправильного поведения и она отходит. С детьми нужно разговаривать как с взрослыми.
Вообще существует три кризисных времени у детей - в три года, в семь лет и в переходный возраст (12-14 лет). Именно в это время ребенок осознает новые границы мира и пытается в них самоутвердиться. В России, в отличии от всего мира еще говорят о кризисе одного года - похоже это национальная черта, поэтому мы такие креативные и не боимся трудностей
Ну наверное кризис одного года, это больше относится к родителям. Потому что первый год жизни малыша самый сложный, хотя и самый интересный. Из-за бессонных ночей часто возможны нервные срывы. А вот уребёнка такого кризиса я не припомню. За то сейчас, в три года, явно заметно становление характера и тот самый кризис.
Если с сыном остаемся вдвоем, то ведет себя нормально, как и в садике. Но когда вечером приходит папа с работы, то начинается бесиловка и дерется. Мужу уже объясняла, что не надо его драконить, меня щекотать или даже шлепать. Он потом берет и повторяет. Поэтому в 3 года самое важное подавать личный положительный пример. В итоге веду обоих (и сына, и папу) в угол, чтобы он понимал что так поступать нельзя.
У нас как такового кризиса трех лет не было. Бывают иногда капризы какие-то. Но как же без них? А так все нормально.