Вот вспомнилась одна ситуация. Сидели мы с дочкой на лавочке и ели мороженное, дочкин самокат стоял рядом с лавочкой. Тут к нам подбегает мальчик и хочет взять самокат. Его мама спрашивает можно ли. Я в тоже время спрашиваю свою дочку (2 года) можно ли, что бы мальчик покатался. Дочка говорит, что нет! Я маме мальчика говорю, что дочка на чужие игрушки не бросается, берет только когда меняется чем либо, поэтому просто так не хочет давать самокат. Мама мальчика очень удивилась!!! Говорит, что первый раз такое видит и что все дети обычно хотят чуть ли не сию минуту взять чужую игрушку и что мы уникальны. Так вот вопрос, действительно ли мы такие уникальные или просто все дело в воспитании, кто то уделяет внимание тому, что чужое брать и отбирать нельзя, а кто то не особо предает этому значение? Как у вас с этим?
На улице все дети берут друг у друга игрушки, и ничего такого. Только нельзя велосипеды давать такие, на которых можно уехать и не вернуться. Но это уже у детей постарше. Маленькие дети бесхитростные.
я тоже учу, что нужно делиться и дочка делиться, но только тогда, когда ей что то дают взамен, а просто так может дать только простые игрушки, пасочки, лопатки, но только не любимые: самокат, собачку, куклу.
Нам пока 1,7, поэтому что-то отобрать это как норма. Пытаюсь бороться, объяснить, что если хочешь взять, то нужно что-то и дать. Пока бесполезно, но все же надеюсь научу.
Думаю всегда есть исключение. Помню из рассказов моей мамы, что я никому не отдавала свои вещи и чужие тоже не брала. Так что не все хотят брать чужое, а вот что почти все эгоисты и не хотят давать своё это факт.
Мой ребенок научился говорить: "Моё!". И теперь, взяв даже чужую игрушку, может заявить: "Моё!". Отучиваю, объясняю.
Лет до трёх что-то объяснять бесполезно. Но всё равно нужно, потому что если сначала всё позволять, а потом резко ограничить, толку не будет.
В разном возрасте лети ведут себя по-разному. В год сын не делился, а чужое брал. В два года самостоятельно игрушки предлагает поиграть другим детям, НО не всем. Видимо есть какие-то детские симпатии.