Взрослым всегда надо начинать с себя, присмотреться, а на сколько вежливо вы общаетесь, ведь ребенок берет пример именно с родителей. Если вы его учите говорить спасибо и пожалуйста, а сами этого не говорите, он не будет этого делать. Всему нужно воспитывать личным примером.
Я ребенка приучила к вежливыми словам с года. Если просила ее что-то сделать, собрать игрушки, то говорила "Пожалуйста", когда она делала, то "Спасибо". Сейчас она поступает также как я, благодарит за все и вежливо общается.
Мы все ситуации с сыном проговаривали в сюжетно-ролевой игре. Ну и, конечно, на личном примере показывала.
Всему своё время, и важно не давить на ребёнка, который, например, вошёл в стадию опасливого отношения к чужим или просто стеснителен от природы. А то своими "что надо сказать тёте?" мы сделаем только хуже. Кроме того, у детей взрывается мозг от противоречивых требований быть вежливым и в то же время не разговаривать с незнакомыми, мой сын не помнит всех наших соседей, и некоторые обижаются, что он не отвечает на их вопросы, а он просто с младенчества приучен: "ребёнок с чужими не разговаривает"! Всему они научатся со временем, ну и пример родителей очень важен, я сама всегда приветливая, и сын со временем просёк и начал здороваться со всеми)
Не нужно воспитывать ребенка, нужно воспитывать себя. Если ребенок видит, что в семье все вежливы, то он сам по себе научиться этому, причем легко и не принужденно. А так он просто не поймет почему его заставляют говорить спасибо, когда его обычно никто не благодарит в семье.
Только примерами можно что то воспитать в ребенке в данном возрасте. Можно и через беседы, но тут нужен учет возраста.
Согласна полностью. Ребенок копирует поведение взрослых, и если в семье не принята элементарная вежливость, то и от ребенка ее требовать бесполезно.
Всем привет Не так давно начала работать с детьми в музыкальной школе. Конкретнее, занимаюсь музыкальным воспитанием детей дошкольного возраста. Занимаюсь с ними развивающими играми, хоровым пением, начальной музыкальной грамотой, знакомство с инструментами. В процессе работы начали возникать некоторые вопросы. Хотелось бы лучше понимать психологию детей, вызвать интерес у них к занятиям. Посоветуйте, пожалуйста, педагогическую литературу, которая поможет больше понимать детей. Буду благодарна, если кто-то тоже окажется педагогом дошкольного воспитания и поделится музыкальной литературой, нотами, ссылками на сайты, а так же историями и советами из своей педагогической практики.