Я начала пользоваться берушами, так как постоянно надо было рано вставать, а из-за соседей не могла заснуть, теперь уже нет такого шума, но привыкла к берушам, к идеальной тишине, без них теперь уже не могу заснуть. Это вредно?
Это психологически вредно. Теперь вам будет очень трудно избавиться от этой привычки. И в обычных условиях вы вряд ли сможете нормально уснуть.
Вам нужно отучать себя от этой привычки. Это так же как я не могу заснуть при тикании часов. Но например, под тихую музыку или негромкий телевизор, я спокойно могу заснуть. Обычно мы не можем заснуть по причине раздрожительности или беспокойства, может вам успокоительные пропить, например глицин.
Не знаю насколько это вредно остальным, но мне, если закрыть уши, то создается давление извне, очень некомфортно. Если Вы нормально чувствуете себя, наверное ничего страшного в берушах. В инструкции есть рекомендуемое время непрерывного ношения?
В инструкции ничего не пишут о времени ношения. Выходит, можно пользоваться, сколько угодно, но, конечно, привыкание вызывает неудобство, надо отвыкать.
Такая же проблема, могу спать только в идеальной тишине. Сплю в берушах уже около 8 лет. До этого проблем не было. Проблема психологическая, это понятно, привыкание. Но для меня важнее сон нормальный для организма, нежели, его отсутствие. Другая проблема, что сильное заталкивание в ухо беруш, приводит к вогнутости барабанной перепонки. А это чревато потерей слуха. Я пошла к врачу, думала пробка, оказалось вогнулась барабанная перепонка. Лечила. Врач сказал, отвыкать. Сплю до сих пор, просто сильно не заталкиваю.
Я думаю что вредно постоянно спать в берушах, потому что они вызывают частые головные боли. А от привычки нужно избавляться, это уже похоже на зависимость, которая будет доставлять неудобства.