Гипертиреоз у беременных
Отсутствие лечения гипертиреоза во время беременности ассоциируется с негативными последствиями. Риск осложнений для матери и плода зависит от продолжительности и контроля гипертиреоза. Чаще всего такие осложнения встречаются у женщин с наименее эффективным лечением гипертиреоз у беременных. Зато реже у тех, у которых гипертиреоз адекватно контролируется. При неадекватном лечении гипертиреоза у матери повышен риск медикаментозно индуцированных преждевременных родов.
Исследования гипертиреоза у беременных
Многочисленные ретроспективные исследования показывают ассоциации плохо контролируемого гипертиреоза с задержкой внутриутробного развития плода, слабой массой тела при рождении и, возможно, с внутриутробной гибелью плода в сравнении с эутиреоидными женщинами. Средняя масса тела при рождении и мертворождение связаны с тяжестью тиреотоксикоза, при этом у многих женщин с нелеченным тиреотоксикозом случается внутриутробная гибель плода.
Негативные эффекты материнского гипертиреоза также включают дисфункцию щитовидной железы (ЩЖ) плода и новорожденного. Поскольку дисфункция ЩЖ у женщин во многом опосредована антителами, которые могут проникать через плаценту (при болезни Грейвса и хроническом аутоиммунном тиреоидите), то эти антитела вызывают риск гипо- или гипертиреоза у новорожденного. У женщин с болезнью Грейвса случаются антирецепторные антитела (TRAbs), которые могут стимулировать или блокировать функцию ЩЖ плода. Ингибиторные TRAbs могут вызвать преходящий гипотиреоз у новорожденного.
Статистика гипертиреоза у беременных
От 1 до 5% новорожденных матерей с болезнью Грейвса имеют гипертиреоз или врожденную болезнь Грейвса, вызванную трансплацентарным переходом стимулирующих материнских TRAb. Частота такой патологии низкая благодаря равновесию стимулирующих и ингибиторных антител и лечению матери тиоамидами.
Материнские антитела элиминируются из организма новорожденного быстрее, чем тиоамиды, из-за чего иногда наблюдают болезнь Грейвса с удаленным началом. Частота болезни Грейвса у новорожденных не имеет четкой связи с функцией ЩЖ матери. У детей, рожденных матерями, которые до беременности лечили хирургическим путем или с применением радиоактивного йода и которые не требуют лечения тиоамидами, этот риск выше из-за отсутствия супрессивного действия тиоамид и возможностью персистирования TRAb.
Факторами риска дисфункции ЩЖ у новорожденного являются наличие подобных расстройств у ранее рожденных детей, перенесенное ранее лечение матери радиоактивным йодом и наличие TRAb у матери на время родов.