Глютен что это и почему он вреден
Непереносимость человеческим организмом вещества под названием глютен занимает по статистическим медицинским данным чуть более 15 %. Цифра ничтожная, но почему тогда так много шума и внимания вокруг продукции, в составе которого имеется природная белковая клейковина. Чтобы это понять, нужно изначально более детально разобраться: глютен что это и почему он вреден. А если это так, насколько велика опасность.
Что такое глютен и чем он вреден
Глютен или как еще называют клейковина, является представителем подгруппы белков. Они содержатся в многочисленных видах круп злаковых культур: ячменной, ржаной, пшеничной и их разделяют на две категории: глютенин и глиадин. При совмещении муки с любой из жидкостей (вода, сыворотка, кефир, молоко) молекулы белковых соединений создают специальную клеящую основу, которая образует сцепку друг с другом, обеспечивая тем самым эластичность массе.
Следует помнить: вещество глютен, вред и польза которого в зарубежных странах Европы изучены больше, в нашей стране с научной стороны имеет много «белых пятен». Главным плюсом вещества является улучшение свойств муки в различных видах представителей злаковых культур. Отсутствие смеси ферментов белкового происхождения, пептидов и аминокислот, которые являются основой глютенов, приведет к тому, что замешанное из муки тесто окажется бесформенной и безвкусной массой. Химическая отрасль и поныне исследует глютены, которые не только связывают все остальные вещества, но и обладают другими свойствами, до сих пор полностью не изученных наукой.
Непереносимость глютена симптомы у взрослых
Минусом глютенов является особенность воздействовать на организм человека в виде непереносимости. Современная медицина при изучении свойств клейковины, обнаружила ряд заболеваний, вызванных употреблением вещества в пищу. Хотя ранее называлась только одна негативная особенность воздействия глютенов на здоровье человека в виде диареи. На сегодня медики утверждают: в 40 % проблем связанных с желудочно-кишечным трактом, истинной причиной болезней является именно негативное воздействие глютенов. Выяснить повышенную восприимчивость к глютенам возможно при помощи специального обследования и при наличии следующих симптомов:
- Болевые проявления в области живота.
- Повышенный метеоризм, вздутость.
- Затяжная диарея.
- Тошнота, плохой аппетит.
Дополнительными симптомами является:
- Изменения кожного покрова: покраснение, сыпь.
- Экзема.
- Эритема.
Признаки непереносимости глютенов у взрослых также могут проявляться в плохом самочувствии, постоянными головными болями и усталостью, мышечной и суставной болью, онемением конечностей, ухудшением и частичной потеряй памяти. На данный момент, медицинскими учреждениями не предоставлен ни один из видов тестирования, который может с полной уверенностью диагностировать непереносимость на глютены.
Диагностирование непереносимость человеком глютенов можно только в том случае, если полностью изучить имеющиеся в наличии другие заболевания. Включая аллергическую реакцию на все виды муки.
Непереносимость глютена симптомы у детей
В грудничковом периоде у детей проявление глютенов более редкое явление по причине меньшего числа продуктов питания, которые используются для их кормления. Это не говорит о том, что проблема непереносимости полностью отсутствует и ее можно исключить – заболевание под названием целиакии более сложно диагностировать. Медики могут заподозрить наличие непереносимости глютенов только после проведения ряда серьезных обследований. Основные признаки непереносимости глютена у ребенка в грудничковом периоде проявляются в таких симптомах как:
- Диарея с жидким и жирным на вид калом. Пенистость во время стула, зловоние.
- Выпученность живота. Данный симптом часто является основным признаком других заболеваний, например рахита.
- Ребенок плохо набирает положенный вес. Данный факт вдвойне должен учитываться, если для грудничков включено дополнительное питание в виде прикормок.
- Шелушение кожи, дерматит, другие кожные нарушения.
- Гипотония мышц.
С возрастом симптоматика непереносимости белковых глютенов у детей может видоизменяться по причине использования в пищу разнообразных пищевых добавок и продуктов, в состав которых входит белковая клейковины.
- Замедление роста (как правило, симптом проявляться после двух летнего периода жизни).
- Крупный живот, нижние конечности излишней худобы.
- Ослабление костной ткани, сопровождаемая частыми переломами.
- Повышенная сухость кожного покрова и волос.
- Анемия, перешедшая в хроническую форму.
- Ломкость и слоистость ногтей.
- Неровность осанки.
- Дерматит
Читайте также: Атопический дерматит у взрослых и детей фото
- Вялость, часто переходящая в агрессивность.
- Утомляемость, сопровождаемая постоянным раздражением.
Энтероколит еще один из тех факторов, который не указан в общем списке симптомов проявлений непереносимости глютена у детей. Проявления энтероколита могут наблюдаться в зависимости от вида пищи, которая включена в рацион ребенка. Главным же проявлением остается сильная диарея (от 5 и более раз в день), сопровождаемая сильными болевыми ощущениями в районе живота.
Глютен в каких продуктах содержится
Самое большое содержание глютенов имеется в различных сортах пшеницы. Именно она является лидером в перечне продуктовых изделий, содержащих природную белковую клейковину. Перечисляя продукты содержащие глютен, таблица по порядку их уменьшения содержания клейковины, будет выглядеть следующим образом:
Крупа из пшеницы |
Манная крупа |
Мука из пшеницы |
Отруби из пшеницы |
Кус-кус |
Камут |
Хлеб и другие формы выпечки |
В этот же список попала вся продукция, в состав которой входит пшеница, ячмень и овес:
- Вареники, хинкали, пельмени и вся выпечка включая обычный хлеб.
- Пиво и продукты солода.
- Соусы, супы, приправы, сделанные на основе пшеничной муки.
- Все продукты питания, которые обрабатывают в процессе приготовления панировочными сухарями.
- Соевые приправы и кетчупы.
- Конфеты.
- Чипсы.
- Мясная продукция, в составе которой имеется соя, манная и другие крупы (сосиски, колбасы, сардельки).
Только чистый овес не содержит белковой клейковины. Но в той продукции из овса, которая поступает на прилавки магазинов, по различным причинам (неправильный сбор и содержание, правила перевозки и хранение), содержится тот же уровень вещества, как и в пшене.
Продукты без глютена список
Безглютеновые продукты, список которых выложен ниже, исключает наличие глютенина и глиадина в них.
- Все типы мяса.
- Рыба из любых сортов и морепродукты, независимо от среды обитания.
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Кисломолочная продукция: сыр, молоко, кефир, ряженка, йогурты и др.
- Овощи: томаты, морковь, капуста, лук.
- Фрукты и ягоды: черника, малина, апельсины, яблоки, грейпфруты.
- Грибы, все сорта.
- Корнеплоды: свекла, картофель.
- Жиры растительного происхождения: сливочное масло, оливковое, авокадо.
- Приправы и специи и растительного происхождения.
- Шоколад из натуральных продуктов (черный горький).
- Спиртные напитки, без содержания продукты пшеницы и других злаковых (пиво).
Важным фактом является и то, что имеются крупы без клейковины в себе. Но в этих случаях производитель в обязательном порядке на упаковке прописывает данную информацию. Как правило, это овес, который выращивают и собирают, используя специальные технологии. Кроме того, имеется ряд культур, в составе которых, нет глютенов в любой из форм:
- Кукуруза.
- Рис.
- Гречка.
Отсутствуют глютены также в льне, просе, лебеде, сорго, амаранте, тапиоке. Для людей, не способных переносить глютены в еде, имеется ряд блюд, в которых они не содержаться. Но при этом, в составе таких блюд содержатся все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизни деятельности человеческого организма.
Глютен что это и почему он вреден видео
Как подобрать меню для людей страдающих непереносимостью глютенов
При правильном подборе пищевых продуктов можно не только соблюдать определенный вид диеты, но и чувствовать себя полноценным человеком. Приводится несколько примеров, с помощью которых можно составить список блюд на каждый день.
- Омлет с зеленью, чай с кукурузными палочками на завтрак.
- Бульон с рисом. Куриное мясо с зеленью, гарнир из гречневой каши на обед.
- Говяжьи котлеты с овощным салатом, молочные коктейли на ужин.
Также в список продуктов для еды можно смело добавить любой тип рыбы и морепродуктов, супы из овощей, борщи и многое другое, что можно употреблять в пищу людям, которые не могут переносить глютен в пище.
А у вас какое мнение на тему глютен что это и почему он вреден? Возможно у вас свой взгляд на безглютеновое питание? Поделитесь своими знаниями на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей.