Как пить глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн – это согревающий напиток, приготовленный на основе подогретого сухого красного вина с добавлением ароматных пряностей и других компонентов. Горячий напиток обладает сильно выраженным противовирусным, согревающим и противомикробным свойствами. А его пряный аромат и вкус всегда напомнят о чудесной зимней поре. Важным моментом является то, что такой зимний нектар можно легко приготовить дома. Есть несколько правил о том, как пить глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу от горячего винного напитка.
1. Как пить глинтвейн теплым или холодным
2. Как пить глинтвейн из магазина в бутылках
3. Как пить глинтвейн в домашних условиях
4. Как пить глинтвейн видео
Как пить глинтвейн теплым или холодным
Пряный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено употреблять в холодное время года, а также во время простудных заболеваний. Поэтому ароматный напиток отлично подходит для зимних и осенних вечеров в кругу семи или друзей. При умеренном употреблении, он весьма эффективен в борьбе с кашлем, насморком, гриппом. Рецепт глинтвейна обладает действенным тонизирующим свойством. Помогает при бессоннице, восстанавливает жизненные силы, а также незаменим при переохлаждении.
Немаловажным при употреблении напитка является температура его подачи. Чтобы сохранить все полезные вещества во время приготовления глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Главное – не держать долго вино на огне, иначе в результате вместо тонизирующего напитка получится обычное горячее вино. Температура нагревания должна быть не более 70 градусов. Нагревать вино следует в жаропрочной посуде, до тех пор, пока белая пенка, которая проявляется в начале готовки, полностью не исчезнет.
Приготовленный глинтвейн подают и пьют горячим, буквально сразу после того, как его сняли с огня. Это делается для того, чтобы вино из винограда в домашних условиях не успело охладиться и потерять свои вкусовые качества с полезными свойствами. Рекомендуется сразу разлить горячий напиток по чашам и не спеша пить, делая маленькие глотки.
Как пить глинтвейн из магазина в бутылках
Глинтвейн – довольно распространенный винный напиток, во время приготовления которого можно поэкспериментировать со вкусом и создать свой оригинальный нектар. Но те, кто не любит долго возиться с процессом приготовлением могут запросто купить уже готовый глинтвейн, разлитый в бутылки. Существует несколько вариантов нагрева и подачи глинтвейна из бутылки:
- Содержимое бутылки вылить в эмалированную посуду и нагреть на умеренном огне до 70 градусов;
- Нагреть чашку с готовым глинтвейном в микроволновой печи;
- Винный напиток можно разогреть сразу в бутылке. Для этого необходимо на дно жаропрочной кастрюли положить стеклянное блюдо, поместить на него бутылку, залить водой и нагревать на маленьком огне (до кипения доводить не нужно). После чего достать бутылку и сразу разлить глинтвейн в бокалы или кружки.
Как пить глинтвейн в домашних условиях
Обычно глинтвейн пьют сразу после приготовления, так как повторно разогревать сухое красное вино с пряностями нельзя. Остывший напиток, подобен закипевшему вину, которое сразу теряет свои полезные свойства и утонченный вкус.
Горячий винный напиток пьют в массивных керамических кружках или высоких бокалах тюльпанообразной формы на короткой ножке. Такой бокал из жароустойчивого стекла объемом от 240 до 320 мл. создан специально для того, чтобы в нем подавали горячительные напитки: грог, горячий яблочный сидр, кофейный пунш, латте, кофе по-ирландски, а также глинтвейн.
Существует несколько рекомендаций относительно того, как грамотно пить глинтвейн в домашних условиях:
- К глинтвейну в качестве закуски обычно подают фрукты, шоколад, конфеты, печенье, сыр. Напиток на основе сухого красного вина отлично сочетается с мясными блюдами из птицы;
- Употреблять напиток нужно разу после приготовления, при этом средняя температура подачи должна составлять 70 градусов;
- Алкогольный и безалкогольный винный напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. Сначала нужно вдохнуть горячий пар, аккуратно пригубить и не спеша насладиться пряным вкусом напитка;
- Удобно и приятно пить глинтвейн из термокружки с двойной стенкой. В такой кружке вино дольше остается горячим, а внешние стенки чаши не обжигают руки.
Как пить глинтвейн видео
Во время приготовления глинтвейна необходимо внимательно следить за содержанием пряностей в винном материале. Температура нагревания вина не должна превышать 75C. Вино и специи должны впитаться и отдать друг другу свои вкусы, для того чтобы напиток был по максимуму полезным и согревающим.
Для согревающего напитка, который можно будет пить не только с вином, нужно:
- 6-7 палочек корицы;
- Бадьян (звездчатый анис);
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Душистый перец (белый, зеленый, розовый).
Пряности можно прокипятить пару минут в небольшом количестве фруктового сока или воды, тщательно закрыть, дать настояться. И после этого смешивать с вином или соком. Также добавляют в такой напиток цедру лимона, апельсина, изюм, кусочки яблок ил свежего имбиря. Мёд добавляют в последний момент.
Читайте также: Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
Пряный глинтвейн – наиболее востребованный среди зимних согревающих напитков. Теплый и успокаивающий напиток станет отличным дополнением, как для громкой вечеринки, так и для семейного уютного вечера. Стакан ароматного глинтвейна мгновенно поднимет настроение, согреет душу и тело в холодный вечер.
Теперь вы понимаете, как пить глинтвейн и при каких условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.