Лучшие продукты для беременных
Любая женщина, даже не беременная знает, что будущей маме очень важно питаться правильно. Это аксиома. Существует целый ряд продуктов и полуфабрикатов, от которых необходимо отказаться женщине, ждущей ребенка. Сюда врачи относят алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, сладкую воду с газом. Стоит распрощаться с продуктами, содержащими добавки, консерванты и химические реагенты. Фастфуд, консервы, копчености, сосиски, колбасные изделия, кондитерские (в первом триместре не рекомендуется), майонез, маргарин, плавленые сырки. Они могут содержать транс-жиры, которые отрицательно влияют на здоровье беременной женщины, усиливаю токсикоз, отечность, раздражительность, увеличивают вес.
Крайне опасно в период беременности употреблять в пищу грибы! Лучше вовсе отказаться от еды, которая может вызвать диарею и отравление. Питайтесь максимально проверенными, домашними продуктами.
Одними из самых лучших продуктов для беременных считаются овощи и фрукты, крупы, белковые продукты, ягоды и орехи.
Выбираем для правильного питания беременной
• Морковь. Содержит витамины В, С, Е, РР, К в больших количествах, способствует правильной работе ЖКТ, что для беременной крайне важно. Ее полезные вещества участвуют в закладывании органов ребенка. Не следует употреблять морковь женщинам с язвой желудка и воспалениями в кишечнике.
• Болгарский перец (сладкий). Укрепляет кости, сосуды, улучшает состояние кожного покрова, повышает иммунитет беременной женщины.
• Шпинат. Натуральный источник фолиевой кислоты, которая участвует в сохранении беременности и препятствует выкидышу, защищает от токсикоза, анемии и отклонений в развитии плода.
• Помидоры. Содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от негативного влияния. Сытный и малокалорийный овощ.
• Банан. Несмотря на высокую калорийность, банан рекордсмен по содержанию калия и цинка, которые участвуют в формировании иммунной и сердечно-сосудистой системы плода.
• Яблоки. Нормализуют работу кишечника, подавляют тошноту, увеличивают аппетит. В семенах яблока много йода, а в самом фрукте магния, калия, фосфора, железа.
• Овсяная крупа и коричневый рис. Усиливают обмен веществ, облегчают беременность, надолго устраняют чувство голода. Содержат рекордное количество аминокислот.
• Йогурт. Он содержит много белка, кальция, необходимых для формирования костной системы плода и мышц.
• Яйца. Содержат селен, цинк, протеины, витамины группы В. В пищу лучше употреблять не сырые, а вареные яйца.
• Рыба, морепродукты. Содержат в больших количествах Омега 3, белок и фосфор. Они активно участвуют в формировании головного мозга плода.
• Твердые сыры. В них много протеина, белка и мало калорий.
• Постное мясо – курица, индейка, говядина. В них много белка, цинка и витамина В. Постные продукты насыщают энергией и улучшают настроение.
• Ягоды. Содержат в больших количествах минералы и витамины, которые повышают иммунитет беременной женщины и ребенка. Рекомендуется ежедневно съедать до пяти порций клубники, малины или ежевики.