Развитие ИЗН

26 июня 2020

Анатомические вариации кровотока в зрительном нерве могут потенциально предрасполагать больных к развитию ИЗН. Локализация потенциальных зон водораздела между передней и задней зонами кровоснабжения и наличие нарушений ауторегуляции даже у здоровых пациентов вызывают беспокойство, но в настоящее время это невозможно предугадать клинически. Существует немного исследований связи между перфузионным давлением и изменениями кровотока в зрительном нерве. Исследования на больных, в основном, выявили сохранение кровотока при клинически используемых или более низких перфузионных давлениях, но эти исследования фокусировались только на передней части зрительного нерва. В исследованиях, где использовалось измерение потока с помощью допплера, критическое значение имеет глубина пенетрации измеряющего прибора. Измерение могло быть ближе к сосудам сетчатки, а не к головке зрительного нерва, но там не измеряется кровообращение в зрительном нерве. В настоящее время невозможно измерить кровоток в ретроламинарной части зрительного нерва. В работах на животных кровоток сохранялся в различных слоях зрительного нерва, включая ретроламинарную зону, при значениях среднего артериального давления до 40 мм рт. ст.

Hayreh и соавт. выдвинули теорию, что ПИЗН связана с излишним использованием вазоконстрикторов, что, в свою очередь, может снизить кровоток в зрительном нерве до опасно низкого уровня. Однако эта теория базировалась на развитии ПИЗН у больных с массивной кровопотерей. Вазопрессоры используются для поддержания АД с случаях после операций на сердце и при снижении тонуса сосудов. Shapira и соавт. продемонстрировали связь между длительным использованием адреналина или времени АИК и ИЗН у больных при операциях на открытом сердце.6 Lee и Lam120 опубликовали клинический случай ИЗН у больного после операции на поясничном отделе позвоночника, при которой использовалась инфузия фенилэфрина (Neo-Synephrine) для поддержания АД. Позднее они опубликовали серию из четырех реанимационных больных с ИЗН со значительной системной патологией, которым требовалось продленное введение вазопрессоров и инотропных препаратов, приобрести которые можно в интернет-аптеке apteka-online.biz в любое удобное время, для поддержания АД и сердечного выброса. Однако нет данных, что в зрительном нерве имеются а-адренергические рецепторы, а гематоэнцефалический барьер предотвращает поступление системно введенных препаратов, за исключением, может быть, преламинарной зоны нерва. Поэтому роль вазопрессоров в развитии ИЗН остается неясной, и в настоящее время не представляется возможным дать четкие рекомендации в плане риска развития ИЗН.

Упоминание в анамнезе о высоком давлении, диабете, ИБС или цереброваскулярной патологии встречалось в публикациях, но не присутствовало у всех больных с ИЗН. Более того, гипертония и ИБС почти всегда имеются у больных, подвергающихся АКШ, но ИЗН развивается лишь у немногих из этих пациентов. Нет исследований «случай-контроль», подтверждающих связь этих факторов с развитием ИЗН у больных с операциями на позвоночнике. Публикации серии случаев периоперационной ПИЗН показывают, что у многих из этих больных имеется несколько факторов риска сосудистой патологии. В проспективном исследовании нехирургических больных ИЗН не была связана с наличием ИБС. Хотя основой утверждения, что периоперационная ИЗН связана с атеросклерозом, является предположение, что сосуды зрительного нерва будут реагировать аномально на изменения перфузионного давления (т.е. демонстрировать нарушенную ауторегуляцию), эта связь никогда не была исследована на больных, а данные экспериментов на животных малочисленны и неубедительны.

 

Сохраните информацию: