Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 994
Warning: Illegal string offset 'key' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 995
Warning: Illegal string offset 'label' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 996
Warning: Illegal string offset 'name' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 997
Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 998
Warning: Illegal string offset 'parent' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 999
Warning: Illegal string offset 'key' in /home/womaninc/sites/womaninc.ru/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field.php on line 1003
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета
Пептическая язва (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), также известная как язвенная болезнь характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. На стенках желудка или двенадцатиперстной кишки образуются небольшие ранки (изъязвления)- в местах, которые в наибольшей степени подвержены воздействию желудочного сока. Как уже догадался читатель, в статье речь пойдет о таком заболевании как язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета.
Всем известно, что желудок секретирует кислоту. И в течение многих лет считалось, что эта кислота является агрессивным фактором для слизистых оболочек и вызывает образование язвенной болезни. Сегодня мы знаем, что на защитный слой слизистых оболочек желудка, влияют и другие факторы. Например, наличие хеликобактерной инфекцией и нестероидные противоревматические препараты (НПВП).
Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
В желудке есть клетки, которые секретируют кислоту и помогают переваривать пищу. Создавая при этом, оптимальную химическую среду для секреции (процесс выделения химических соединений из клетки) некоторых других пищеварительных ферментов.
Они находятся в нижней части живота и называются гастрин-секретирующие клетки. Простая мысль о пище или ее аромат стимулирует секрецию гастрина, который помогает образовывать кислотную секрецию париетальных клеток. Секретируемая кислота приводит к снижению рН в просвете желудка, который стимулирует и другие типы клеток, — соматостатин, который в свою очередь препятствует высвобождению гастрина. Поэтому, процесс секреции различных типов ферментов или гормонов взаимосвязан, и служит для поддержания секреции кислоты в просвете желудка.
Секреция кислоты начинается ещё при рождении, а на втором году жизни достигает уровня, характерного для взрослых. Секреция желудочной кислоты длиться практически всю жизнь. За исключением случаев, при которых возникает атрофия клеток (как правило, у пожилых людей), когда секреция кислоты снижается.
Наша слизистая постоянно подвергается воздействию агрессивных веществ — кислот, но, существует несколько механизмов защиты. Это выработка слизи и бикарбонатов, которые образуют градиент рН между футеровкой и кислотой. Затем эпителиальные клетки желудка, генерирующее большое количество ионов водорода. Эти вещества называются факторами роста и простагландины, которые защищают слизистую оболочку от повреждения.
В настоящее время установлены два основных фактора риска для развития язвенной болезни — H. Pylori и НПВП. Эти факторы снижают защиту слизистых оболочек желудка. Что делает его более чувствительным к действию кислоты и тем самым способствуют образованию язвы.
Эпидемиологические исследования показали, что инфекция H. Рylori присутствует у 80-90% больных с пептической язвой.
Язвенная болезнь, как правило, хроническое заболевание, которое склонное к рецидивам. Приступы боли могут быть продолжительностью в несколько дней или недель, с более длительными периодами без боли, и снова периодически повторятся. Следует отметить, что каждая язва имеет тенденцию к спонтанному заживлению, если не развиваются осложнения. Такие как кровотечение или перфорация, требующие срочной госпитализации.
Осложнения язвенной болезни: чёрный жидкий стул (мелена) и перфорация (прободение), что сопровождается серьезными и постоянными болями. Сначала в основном в верхней части живота и стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки. Что препятствует прохождению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и следовательно, возникает рвота пищей.
Образованию язвенной болезни способствует:
- Плохое питание, фаст-фуд.
- Курение, потребление алкоголя.
- Долгосрочный прием некоторых лекарственных средств, которые влияют на слизистую желудка.
- Гастрит, бактерия хеликобактер пилори.
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь выявляется при наличии этих симптомов:
- Боль в верхней части живота.
- Повышенная кислотность.
- Изжога.
- Метеоризм.
- Понос или запор.
- Значительная потеря веса.
- Упорная рвота.
- Усталость.
Симптомы заболевания обостряться, особенно после еды некоторых продуктов — жареные мясо и другие жареные продукты, например, картофель фри. Или же блюда слишком острые, кислые (особенно с уксусом). Кроме того — блюда с луком, капустой, горохом, фасолью, грибами, а также после кофе и алкоголя.
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
После диагностики и обнаружения язвенной болезни, врач назначает препараты, устраняющие бактерии Helicobacter Pylori. А также препараты — антациды, репаранты, анаболики, гастропротекторы, спазмолитики, анальгетики, ганглиоблокаторы, противорвотные.
Кроме фармацевтического лечения, людям с язвенной болезнью следует обратить внимание на свой рацион питания, потому больной желудочно-кишечный тракт не может справиться с тяжелой пищей. Придётся полностью пересмотреть свой рацион и правильно его скорректировать.
В начале лечения, когда симптомы болезни особенно серьезные, диета должна быть достаточно строгой. Только после того как симптомы начнут ослабевать, можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд.
Период острого дискомфорта.
- Пейте много теплых (но не горячих!) напитков — слабый чай, предпочтительно зелёный, чай на травах (ромашка, зверобой), кипяченая вод. А также — гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые обладают щелочным эффектом и направленны на снижение выработки соляной кислоты в желудке. Обязательно пейте напитки между приемами пищи или перед едой, но не сразу после еды.
- Ешьте 6 до 10 маленьких порций пищи в день. Большие порции пищи обременяют работу желудочно-кишечного тракта.
- Блюда должны быть очень хорошо приготовлены, чтобы не раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка и облегчить усвоение питательных веществ. Таких как вареные овощи и картофель, вареное мясо, желе, супы, компот, кипяченое молоко и творог перетертый.
- Не ешьте сырые овощи и фрукты.
- Горячие специи повышают секрецию желудочного сока и по этой причине их следует исключить.
- Напитки, которые содержат алкоголь запрещены. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, а никотин отрицательно влияет на кровоснабжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Можно принимать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные вашим врачом. Слишком ограничительное питание может привести к дефициту необходимые питательные веществ.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые рекомендуются:
Молочные продукты: молоко, творог, белый сыр, плавленый сыр, сливочный сыр.
Злаки и хлеб: крупа манная, рис, саго, мелкие макаронные изделия, пшеничная мука.
Яйца: вареные, омлет.
Мясо: мясо постное — конина, говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Рыба нежирных сортов: треска, лещ, камбала, щука, окунь, форель, хек, морской окунь, линь, судак.
Жиры: свежее масло, сливки, соевое масло, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Картофель: вареный или приготовленный на пару, пюре.
Овощи: морковь, свекла, тыква, шпинат, салат, очищенные помидоры.
Фрукты: яблоки, клубника, абрикосы, дыни, персики, апельсины, бананы, виноград, цитрусовые.
Сахар и сладости: сахар, мед, варенье без косточек фруктов подслащенные — компоты, мармелад, желе, пудинги.
Специи в ограниченных количествах — соль, сахар, ваниль, лимонный сок, зеленый укроп, петрушка, корица.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые как правило, противопоказаны:
Злаки и хлеб: хлеб из непросеянной муки (рожь и пшеница), пшеничный хлеб, крупа перловая, гречневая.
Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка. Мясные изделия копченые и вяленые.
Жирная рыба: угорь, палтус, карп, сом. Копченая рыба, рыбные консервы.
Сметана, сало, бекон, говяжий жир и баранина, твердый маргарин (кубиками).
Картофель фри, картофельные чипсы, жареный картофель, драники.
Овощи: белокочанная капуста, чеснок, лук-порей, репа, перец, лук, огурцы, репа, редис. Овощи, которые подаются с майонезом, горчицей.
Незрелые плоды, груши, сливы, вишни, крыжовник, сухофрукты.
Специи: уксус, перец, горчица, перец, хрен, душистый перец, лавровый лист, бульонные кубики. Любые специи, которые используют в избытке.
Мясные и рыбные блюда: жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира.
Десерты: торты, конфеты, пирожные с кремом, пончики, сдобное песочное тесто, шоколад, мороженое, халва, конфеты с какао и орехами. Десерт содержащий разрыхлитель.
Напитки: какао, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, вода, газированная вода, пепси, кока-кола, тоник, лимонад, напитки стимуляторы.
Была ли вам полезна информация в статье язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета? Оставьте свое мнение на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей!