Тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы узнаем как приготовить тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт с фото. Благодаря легкости приготовления и экономичности, он не перестает оставаться в списке скорых помощников на кухне. Это, пожалуй, лучший вариант исполнения хорошо знакомого с детства песочного печенья. Хрупкое, нежное, рассыпчатое – оно просто тает во рту. Для начинки можно использовать любой джем, повидло, творог и даже мак!
Ингредиенты для тертого пирога с вареньем:
Тесто:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана
- Сливочный маргарин – 200 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0.5 стакана
- Сода – 0.5 ч/л
- Майонез – 2 ст.л.
- Лимонный сок – стол. л.
Начинка:
- Стакан варенья, повидла или джема
Приготовление тертого пирога с вареньем пошаговый рецепт с фото
- Высыпаем предварительно просеянную муку в емкость для замешивания теста, добавляем к ней соду, перемешиваем. Вынимаем из морозильника маргарин и натираем на крупной терке. Добавляем его в смесь соды с мукой. Тщательно смешиваем ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с половиной стакана сахар. Если начинка сама по себе сладкая, сахара можно положить поменьше, а если вы используете кисловатую начинку, то можете увеличить количество сахара. Вливаем сок лимона и 2 ложки майонеза. Только не пугайтесь, это может показаться странным, но именно этот ингредиент придаст блюду неповторимую нежную и рассыпчатую текстур.
- Вливаем яично-майонезную смесь в миску с мукой с маргарином и начинаем перемешивать. Масса должна принять мягкую и эластичную консистенцию, вы почувствуете это руками.
- Как только тесто примет однородную форму и начнет отставать от рук, разделите его пополам. Примерно на две равные части. Рекомендуется одну из половинок разделить еще раз и отправить эти два шарика в морозильную камеру на 15 минут. Так вам будет удобнее натирать их на терке.
- Основную часть теста нужно тоненько раскатать на противень или на дно формы для запекания. Предварительно промазав ее растительным маслом или маргарином. Толщина основы пирога должна быть примерно 0.5 см.
- Выкладываем начинку. Равномерно наносим на всю поверхность коржа.
- Достаем из морозильной камеры оставшиеся части теста и натираем на крупной терке, засыпая ровным слоем наш пирог.
- Ставим в предварительно прогретую до 180 С духовку на 15 — 20 минут.
Достаем из духовки и все, тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт с фото выполнен на раз — два! Приятного чаепития!