Традиционные греческие десерты, которые стоит попробовать

18 февраля 2020

Galaktoboureko (заварной крем на фило), kourabiedes (сдобное печенье) и halva (ореховые сдобные сладости) — все это самые любимые десерты Греции. Пироги, пирожные, печенье, которые считаются типично греческими, имеют захватывающую историю происхождения. Будь то кусочек портокалопита (апельсинового пирога) или медовая меломакарона, обязательно завершите трапезу на сладкой ноте одним из этих блюд.

Материал на личном опыте менеджеров турагентства «Азбука туров»: туры в Грецию из Калининграда по самым привлекательным условиям. Расширяйте свой гастрономический опыт при поддержке надёжного партнёра.

Меломакарона

Их рецепт основан на ингредиентах, которыми обычно славится Греция — масло, мёд, апельсины, орехи — меломакарона считается типичным греческим десертом.

Несмотря на то, что в настоящее время их подают в основном на Рождество, исторические исследования показывают: эти вкусные медовые печенья были частью местной кулинарной традиции с древних времен. Лёгкие, дешёвые в приготовлении, как и много веков назад, сегодня — они основа рождественского праздничного стола.

Курабьедес (kourabiedes)

Kourabiedes означают начало рождественского сезона. Как и меломакарона, начиная с середины декабря, на полках кондитерских появляются разные виды сахарной пудры, а домашние хозяйки по всей стране обязательно добавляют её в свое праздничное меню.

Оригинальный рецепт курабьедес, уже популярного в Малой Азии, прибыл в начале XX века, когда беженцы из Каппадокии иммигрировали в северный греческий город Кавала. Оглядываясь назад, исследователи предполагают, что происхождение этого сладкого лакомства относится примерно к VII веку.

Диплес (diples)

Для приготовления диплес тесто раскатывают в тонкие полоски, жарят во фритюре, а затем покрывают сиропом, грецкими орехами. Этот традиционный греческий десерт происходит из региона Пелопоннес, но теперь его можно найти по всей Греции.

Обычно эти легкие, хрустящие жареные пирожные подают в особых случаях, таких как свадьбы, религиозные праздники, они особенно популярны на Рождество. Десерт чем-то напоминает печенье «хворост», раньше оно было очень популярно на территории постсоветского пространства.

Бугаца (bougatsa)

Этот десерт готовят в сладком или солёном варианте. По сути — это пирог с начинкой, обычно наполненный заварным кремом или сыром, особенно популярен в Салониках, а также других частях северной Греции.

Принято считать, что бугаца была изобретена турками, а рецепт стал популярным в Греции, когда греки, живущие в Малой Азии, представили его во время обмена населением 1923 года между Грецией и Турцией.

Сохраните информацию: